Историческая рубрика

Site: Дети-читатели: методическая поддержка
Course: Такие непохожие писатели. Книга 1 — Он живой и светится
Book: Историческая рубрика
Printed by: Guest user
Date: Tuesday, 29 November 2022, 5:19 AM

Description

К рассказу "Он живой и светится".

"— Я тебе за него могу дать одну Гватемалу и два Барбадоса!"

В рассказе имеются ввиду почтовые марки, которые были выпущены в этих странах).

В эти годы многие ребята увлекались собиранием почтовых марок, обменивались ими, хранили в специальных альбомах.

"— А плавать где? В ванной? По вторникам?"

Из этих слов становится ясно, что Дениска вместе с папой и мамой жил в коммунальной квартире. В те годы у многих людей не было отдельных квартир. Семьи жили в комнатах, а кухня, ванная, туалет и коридор были общими для нескольких семей. Такие квартиры назывались коммунальными (и сегодня существуют такие квартиры).
Жить в коммунальных квартирах (коммуналках) было неудобно. Например, нельзя было завести собаку или кошку (соседи могли быть против); кто-то хочет спать или почитать в тишине, а в соседней комнате звучит громкая музыка.

На фото посередине изображена дверь в коммунальную квартиру, на ней много звонков, каждый — для конкретного жильца из этой квартиры.

А ещё были варианты, когда звонок был один, но звонить в него нужно было разное количество раз. Например, Драгунским — один раз, а Слоновым — два.

На фото слева и справа примеры коммунальных кухонь, где можно увидеть несколько столов, тумбочек, плит. Каждая семья или отдельный жилец имели собственный кухонный набор.

 А вот на этом фото коридор коммунальной квартиры. Каждая дверь в нём — вход в комнату отдельной семьи или жильца.

Ванная комната в коммунальной квартире была одна, поэтому у жильцов существовал график помывки. Например, первая семья моется в понедельник, а вторая — во вторник.